ESP32-C3 IOT智能网关应用解决方案

2021年11月17日 新闻

IOT智能网关介绍

IOT智能网关一般是充当物联网和互联网之间的桥梁,网关通过蓝牙广播或者连接蓝牙设备获取到蓝牙数据后通过自带的wifi或者网线上传云服务器。用户通过APP或者小程序对接云服务器远程对设备进行状态查看和管理。

传统网关

传统网关采用蓝牙芯片 + 带网络功能的主控方案较多。但由于芯片短缺以及多方案的开发联调,传统的蓝牙网关面临业务逻辑复杂开发周期长,硬件成本高的问题。

启明云端网关方案

启明云端推出的基于乐鑫ESP32-C3的智能网关方案,集成 2.4 Wi-Fi 和支持长距离的 Bluetooth 5 (LE)的ESP32-C3芯片和一块主板构成,通过8ms APP,用户可实现设备添加、设备重置、第三方控制等,满足智能家居应用场景。目前方案因其集成了BLE蓝牙+wifi,功耗低、性价比高,开发灵活度大而得到了很多客户的认可。

ESP32-C3网关流程图

智能网关应用方案特点

添加/控制管理子设备:

网关设备支持子设备在有网和无网的情况下均可添加,通过网关可以实现子设备间的场景联动、本地联动以及群组控制。

FOTA服务:

支持各个环节的FOTA服务,网关、Ble主控、Ble终端以及Ble终端模块下接的mcu均可以通过在线FOTA方式进行软件的更新操作,不需要进行拆卸都可以实现。


本地场景/自动化:

用户设置的场景或自动化里如果关联的全是蓝牙设备,云端判定后会同步下发到网关侧存储,场景/自动化执行时优先走本地。

启明云端从2013年起就作为Espressif(乐鑫科技)代理,我们不仅用心整理了你在开发过程中可能会遇到的问题以及快速上手的简明教程。同时也用心推出了基于乐鑫的相关应用方案!希望你能第一时间了解并快速用上好的方案和产品!