启明云端ESP32-C3智能写字板应用解决方案

2021年11月17日 新闻

随着我们的生活越来越智能化,小朋友的教育也开始与科技相辅相成,智能写字板就是传统教育与智能科技的完美融合,在目前的生产生活中,写字板充当的角色也不仅仅是小孩子的专属,学生党和上班族也越来越频繁的使用,用来充当草稿纸、记录笔记等等。

针对智能写字板,启明云端基于ESP32-C3推出了蓝牙、WIFI实时同传,实现终端产品与云端数据同步的解决方案。蓝牙接收到智能写字板书写数据后通过WIFI传到云端,同步传到服务器。云端下发的数据WiFi接收后通过蓝牙透传给终端蓝牙设备,实现蓝牙设备与云端的数据通信。

方案特点:

  1. Led状态灯控制:可显示设备是否正常运行。
  2. 按键事件监控:可以通过按键来进行不同的功能,同时监测设备是否正常运行。
  3. Wifi掉线重连、TCP掉线重连机制、心跳包机制:网络断开后可以自动重连。
  4. Ble配网、多个WiFi配置信息记录、指定设备连接:可以检测到多个网络,可以指定其中一个网络进行连接。
  5. 服务器与设备连接状态同步;
  6. 协议数据处理;
软件框图

方案支持开机30秒自动配网,wifi功能模块在开机后会自动监测是否存储过以前的wifi信息,如果没有存储过wifi信息,30秒内未与WiFi配对成功会开启蓝牙配网。服务器也会与设备状态同步,如果服务器断开连接,设备也会自动断开,可完全避免信息泄露的问题。同时方案还涵盖了wifi信息的记录与删除,满足日常生活中对于网络的基本需求与功能。

模块推荐:

WT32C3-S5

ESP32-C3模块

WT32C3-S5 WiFi模块是一款低功耗高性价比的嵌入式无线网络控制模块。可满足智能家电、 智慧农业、智能家居、远程医疗等物联网应用的需求。

该模块核心处理器 ESP32-C3 在较小尺寸封装中集成了业界领先的 RISC-V 32 位单核处理器, 主频最高支持 160 MHz,PCB 板载天线。 该模块支持标准的 IEEE802.11 b/g/n 协议,低功耗蓝牙 5.0(Bluetooth LE):Bluetooth 5、Bluetooth mesh。用户可以使用该模块为现有的设备添加蓝牙配网及联网功能,也可以构建独立的网络控制器。

启明云端从2013年起就作为Espressif(乐鑫科技)代理,我们不仅用心整理了你在开发过程中可能会遇到的问题以及快速上手的简明教程。同时也用心推出了基于乐鑫的相关应用方案!希望你能第一时间了解并快速用上好的方案和产品!