彩屏化的86盒如何选择有效的方案

2021年8月23日 新闻

作为一个负责任的合作伙伴,我们相信未来家庭智能化,产品彩屏化是发展趋势。借助智能家居的快速发展,新一代年轻用户的购买力提升,越来越多的用户为了颜值即正义而付费。

彩屏的墙壁控制开关俗称86盒控制面板,受到了更多终端用户的关注。彩屏墙壁开关,可扩展,高颜值,互动性强的特点,丰富了家庭环境的应用。

可作为生产厂商如何选择一款适合自己的方案进行研发和生产投入?作为提供全系列开发方案的深圳市启明云端科技,给你一个初步的建议,希望提高大家选型的效率。

从开发逻辑操作系统来讲,86盒分为RTOS, Linux 和 Android 3种开发模式:

不同应用系统分析

一、RTOS,成本最优,开发相对简单

启明云端选用市面上最通用的乐鑫科技ESP32来进行开发。理由是最低的成本,同时还有丰富的连接功能,Wi-Fi和蓝牙都是芯片内置。成熟的开发者生态,你能快速而且高效的开发产品。

但是存在的问题是彩屏的兼容性不好,只能支持SPI和MCU接口的彩屏,所以可选性比较少。由于低成本,内部的存储相对小,所以可以保存的图片相对少。

但是基于乐鑫的Wi-Fi传输功能启明云端有相对应的FOTA升级方案,给大家高效的替换皮肤功能可以解决这部分烦恼。乐鑫本身具备离、在线语音功能,大家也可以重点关注这个部分。

乐鑫ESP32驱动1.54寸彩屏

2.4寸,2.8寸,3.5寸和3.92寸这几款屏幕适合开发。这里我们建议3.5和3.92寸彩屏美感度高,2.4寸未来的成本具有最优选择,我们期待未来2.4寸彩屏回归正常价格后,整机的BOM成本价格可以低于60。对价格有强烈预期的客户一定多参考这个方案,毕竟最优的成本可以打动很多用户。

启明云端的8ms.xyz的开发平台可以更加方便的简化ESP32的开发难度,同时支持在线预览,有兴趣的小伙伴可以登录注册查看。

二、Linux的方案我们选用了星宸科技的SSD20X系列

Linux的开发方案相对于RTOS可以开发出很多特效出来。SSD201、SSD202D系列芯片1.2G主频,可以支持图形加速,内置DDR。是一款性价比非常高的产品,SSD201基本可以达到许多安卓产品的特性。

SSD201开发方案可以驱动目前市场上主流的屏幕,3.95寸480*480, 720*720产品,5寸,7寸,10.1寸都可以支持。

但是会LINUX开发的人员不多,普通的QT商业化需要付费,同时内存占据比较多。Linux最大的弊端在于生态建设没有安卓好,比如不能直接登录QQ音乐,微信等互联网软件,所以绝大多数使用安卓的客户还是基于安卓生态的强大。

大家也可以参考8ms.xyz开发平台上的sigmastar开发类目,高效的开发属于自己的智能86盒产品。

三、安卓产品方案我们选用了瑞芯微PX30

安卓方案的好处是开发简单,通用性强,生态强大,可用软件多,开发软件方便,内容丰富,外设多。

但是安卓方案的问题点在于价格昂贵,不单单是芯片价格,外围存储价格也非常昂贵。安卓版本需要持续更新迭代。

安卓方案下的86盒产品各个厂家需要评估自身产品的市场定位,考虑用户对价格的接受程度。

关于启明云端:

启明云端是一家集物联网智能硬件和人工智能软硬件产品研发、设计、生产于一体的高新技术企业;

公司作为Espressif(乐鑫科技)代理,Sigmastar(星宸)A级方案商;得天独厚的上游芯片厂商资源及严格的质量控制体系为公司发展提供强大的实力保证,总能在第一时间为客户带来极具竞争力的产品。

公司产品覆盖包含物联网无线通讯模组,HMI人机界面,AI人工智能设备及解决方案等。公司为客户提供完善的ODM/OEM服务,产品覆盖智能照明,智能家电,智能家居、人机交互显示和人工智能识别等。

公司专注于智能产品研发的纵向延伸,持续为客户输出高附加值的方案设计。致力于给客户产品赋予更高的性能,降低开发成本,缩短量产时间。