乐鑫代理启明云端分享|ESP32-C6与ESP32-C3有哪些不一样呢

2021年6月28日 新闻

ESP32-C6与ESP32-C3相似之处

1、ESP32-C6 的 CPU、内存和安全性能与 ESP32-C3 相似,它搭载 RISC-V 32 位单核处理器


2、时钟频率高达 160 MHz,内置 400 KB SRAM,384 KB ROM,支持多个外部 SPI、Dual SPI、Quad SPI、QPI flash。


3、ESP32-C6 支持 ADC、SPI、UART、I2C、I2S、RMT、TWAI 和 PWM。丰富的通信接口及 GPIO 管脚,可支持多种场景 及复杂的应用

ESP32-C6满足各类物联网产品功能需求

ESP32-C6框架图

ESP32-C6独特之处

1、ESP32-C6 的独特之处在于提供了对 2.4 GHz Wi-Fi 6 协议 (802.11ax) 的支持,并向下兼容 802.11 b/g/n。

注:Wi-Fi 6 认证,支持更高的传输效率、更多的用户并发接入、更高的网络容量和更好的节能机 制,从而在 2.4 GHz 频段提供更好的 IoT 解决方案


2、为优化和提升物联网设备性能,ESP32-C6 支持 802.11ax 的仅 20 MHz 信道带宽工作模式,以及 802.11b/g/n 协议的 20/40 MHz 带宽。此外,802.11ax 还支持 Station 工作模式,为设备提供更高的传输速率和更低的功耗。

3、Bluetooth 5 (LE) 可基于广播扩展 (Advertising Extensions) 和 Coded PHY 实现远距离通信。它还支持 2 Mbps PHY,用于提高传输速率和数据吞吐量。

4、ESP32-C6共有 46 个 GPIO 管脚,通过配置对应的寄存器,可以为这些管脚分配不同的功能。除作为数字信号管脚外,部分 GPIO 管脚也可配置为模拟功能管脚,比如 ADC 等管脚。

注:802.11ax 在现有的 Wi-Fi 标准上增加了多种功能。乐鑫挑选了其中有助于提升物联网设备性能的部分,用于 ESP32-C6 的设计开发。

ESP32-C6 支持上行、下行正交频分多址 (OFDMA) 接入和下行多用户多输出多输入 (MU-MIMO) 接入机制,均能实现在拥堵的无线网络环境中,进行高效率、低延迟的工作。


802.11ax 协议的另一个重要功能是目标唤醒时间 (Target Wake Time, TWT),使设备在支持 802.11ax 的 Wi-Fi 接入点协助下延长睡眠时间。

这一特性将允许 ESP32-C6 用户构建由电池供电的物联网设备,设备可以基于电池电量使用数年,并始终保持连接状态。

安全性能

ESP32-C6 支持基于 RSA-3072 算法的安全启动、基于AES-128-XTS 算法的 flash 加密、用于保护设备身份安全的数字签名和 HMAC 模块,以及用于提高性能的加密加速器。所以这些安全机制确保了由 ESP32-C6 构建的设备具有高标准的安全级别。

开发环境


ESP32-C6 依旧沿用乐鑫成熟的物联网开发框架 ESP-IDF。ESP-IDF 已成功赋能了数以亿计物联网设备,ESP 用户可以基于熟悉的开发平台,轻松构建 ESP32-C6 应用程序。用户如果想将 ESP32-C6 用作外部主机的协处理器,可选择乐鑫 ESP-Hosted 和 ESP-AT 固件。

如果您对 ESP32-C6 感兴趣,请及时与启明云端的商务取得联系。我们将竭诚为您服务。