WIFi6到底比WIFi5强多少

2020年12月23日 新闻

一:更高的传输速率:

1.wifi6最大的特点就是速度快。相比Wi-Fi 5的最高速率3.5 Gbps,Wi-Fi 6采用是更高阶的调制编码方案1024-QAM,使其最大连接速率提升至9.6Gbps。

2.Wi-Fi 6最大的提升不是提高单个设备的速度,而是在大量设备连接时改善网络。Wi-Fi 6引入了一些新技术,它允许路由器一次与更多的设备通信。即使越来越多的设备开始需要数据,也能保持强大的连接能力。

二:更多设备的接入且能加快每台设备的速度和容量

1.Wi-Fi 6的“6”还体现在了高密度接入。多设备同时使用还能保持高速网速:能让接入几十台的网速和只接一台的网速保持一致

2、允许同一时间多终端共享信道:简单来说,以前Wifi5是一条车道多部车,wifi6是一车道变多车道,数十台设备齐头并进共享网络

三:降低终端设备的电池消耗

1.Wi-Fi 6中的另一项新技术TWT允许AP与终端之间协商通信,减少了保持传输和搜索信号所需的时间,终端功耗会降低30%

2.可以统一调度无线设备休眠和接收数据的时间:允许终端设备在不进行数据传输时进入休眠状态,从而可节省高达7倍的电池功耗

四:低时延

相比wifi5,wifi6网络带宽提升4倍,并发用户数提升4倍,网络时延从平均30ms降低至20ms。无线接入点(AP)能同时处理多达12个的wifi流。

五:抗干扰能力。

无线之间的干扰无处不在,而干扰主要来自相邻频段的无线电波叠加和同频干扰。Wi-Fi 6提出了一种信道空间复用技术,大大解决了此前由于信号的交叉覆盖而引起的干扰,理论上能彻底解决普通家庭的信号覆盖问题。